Estimulação Sensorial:
“Estimular o Paladar”
No
dia 27 de Dezembro de 2013 realizou-se uma prova de sabores que consistiu na
estimulação do paladar, através da identificação de vários sabores (ácido,
amargo, salgado e doce). Esta sessão foi a primeira de um conjunto de
actividades que têm como objectivo principal o desenvolvimento e manutenção das
capacidades sensoriais (visão, audição, paladar, tacto e olfacto). Para a
realização da prova optou-se por utilizar alimentos de vários sabores e
texturas, tais como: mel; pau de canela; sal; açúcar; iogurte de morango;
nozes; sumos de laranja, maça, ananás, frutos vermelhos e pêssego; chocolate;
doce de morango; pêra; alho e pimenta. Esta actividade durou cerca de 2 horas e
contou com a participação de 10 utentes.
Actividade de Fluência
Verbal Semântica
O teste de Fluência
Verbal Semântica tem sido considerado uma medida importante das funções
executivas (atenção selectiva/dividida/sustentada; executar planos e
estratégias; memória de trabalho e semântica; capacidade de evocar informações
armazenadas na memória de longo-prazo; linguagem).
Deste modo, a
actividade realizada no dia 3 de Janeiro de 2014, com os utentes contribuiu
para o desenvolvimento e manutenção das suas funções executivas e consistiu na
recordação do maior número de nomes relacionados com diferentes categorias
(e.g. animais, profissões, países, alimentos, vestuário, instrumentos musicais,
etc.).
Jogo “Formas Coloridas”
A
actividade de estimulação cognitiva “Formas Coloridas” realizada no dia 10 de
Janeiro de 2014 teve como objectivos principais o desenvolvimento da percepção
e da acuidade visual, assim como a estimulação da memória imediata e visual, da
atenção e da concentração dos utentes, através da identificação de formas e
cores.
Sem comentários:
Enviar um comentário
Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.